Samstag, 28. April 2012

Gulasch nach Wiener Sacher Art

Hi ihr Lieben *wink*

Letzte Woche war ich mit meinem Schatz in Wien auf Urlaub. Was für eine tolle Stadt *schwärm* - dort gibt es einfach tolle Heurige die zum verweilen einladen. super urige Kaffeehäuser wie z.B. das Hawelka oder das Sacher, auch Herrmanns Strandbar an der Donau lud in der Sonne zu gemütlichem faulenzen ein und ein bischen flanieren über die Mariahilferstraße gehört genauso dazu wie ein Besuch des Cobenzl. Ich kann euch nur empfehlen den Cobenzl zu besuchen wenn es schon fast dunkel ist ... Wien liegt euch zu Füssen. Habe selten etwas schöneres gesehen. Und für mich gehört zu einem typischen Wiener Gericht einfach ein leckeres Wiener Saftgulasch mit selbstgemachten Spätzle und ev. an grünen Salat (a Semmerl zum Teller zamputzen muss natürlich auch sein ;o) )


                                         der Ausblick vom Cobenzl auf Wien

Vielleicht kann ich euch ja auch für ein super leckeres Gulasch begeistern???

Ihr braucht folgende Zutaten:

1 kg würfelig geschnittenes Rindfleisch (nachdem mir das original Gulasch Fleisch zu fett ist, nehm ich immer ein Rindsbratenfleisch, das ist schön mager .... ich mag auch keine zu grossen Würfel - aber ihr wisst selbst am besten wie ihr es am liebsten habt)
150 g Schweineschmalz (das gibts im Becher oder als Block)
800 g feinwürfelig geschnittene Zwiebel (je feiner geschnippelt, desto besser verkocht es sich in der Sauce)
1 Spritzer (ca. 1 Teelöffel) Essig mit 1/16 l Wasser verdünnt
50 g edelsüsser Paprika
2-3 zerdrückte Knoblauchzehen
1 TL Majoran
1 TL Kümmel gemahlen
etwas Salz und Pfeffer
2 EL Tomatenmark


                              

Und nun ab zur Zubereitung:

Die Zwiebeln werden in sehr heissem Schweineschmalz goldgelb (nicht zu licht) geröstet, wobei man ständig mit dem Kochlöffel rühren muss.

                              

Dann das ganze paprizieren

                              

ganz kurz durchrühren und sofort mit der Essig/Wasser-Mischung ablöschen!

                              

Ganz kurz dünsten lassen, das Fleisch zugeben, etwas salzen und pfeffern, den Kümmel und zerdrückten Knoblauch, sowie Majoran beigeben, das Tomatenmark einrühren, und alles nicht ganz zugedeckt im eigenen Saft auf kleinerer Flamme eindünsten.

                               

Dabei sollte der Saft einmal eingehen (reduzieren). Das Ganze immer wieder mit ein bischen Wasser aufgiessen und wieder einreduzieren lassen. Nur durch dieses mehrmalige reduzieren und aufgiessen erhält man den braunen, fetten Saft mit der satten Farbe des Wiener Saftgulyas. Sobald das Fleisch kernig weich geworden ist (nach ca. 2 - 2,5 Stunden) gibt man wenn notwendig so viel Wasser dazu, dass das Fleisch gerade vom Saft bedeckt ist. Dann lässt man das Fleisch noch ca, 10 Minuten sehr langsam kochen bis die rotbraunen Fettaugen teilweise an die Oberfläche aufsteigen und der Saft eine "mollige" Konsistenz aufweist!

                               

Dazu gibts einfach Spätzle und wer möchte ev. einen grünen Salat oder Gurkensalat!

und noch ein heisser TIP: am besten schmeckt das Gulasch wenn man es schon am Vortag macht und am nächsten einfach noch einmal aufwärmt! und es wird immer besser und besser und besser :o)

Ich wünsch euch gaaanz viel Spass beim nachkochen und hoffe es schmeckt euch genauso sehr wie mir!

Eure Dani

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