Montag, 7. Mai 2012

Mohn Topfen Himbeer Torte

Huiiiii

Also ich sag euch was, in letzter Zeit komm ich aus dem Kuchen und Torten backen nicht mehr raus. Die am meisten gewünschte Torte ist im Moment bestimmt die Mohn Topfen Himbeer Torte, die schmeckt einfach super frisch und nach Sommer. Ich hab sie aber letzte Woche auch schon mal mit einem Mangospiegel gemacht und das war auch soooo lecker.

Aber jetzt kriegt ihr erst mal die Zutaten und das Rezept ;o)

Für den Tortenboden braucht ihr:

150g zimmerwame Butter
4 Eier

70 g Haselnüsse
90 g Kristallzucker
150 g Mohn
30 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt


Für die Topfencreme braucht ihr:

5 Blatt Gelatine
Saft von 1/2 Zitrone
250 ml Cremefine zum schlagen
100 g Staubzucker
500 g Koch- und Backtopfen 20%
1 Pkg. Vanillezucker


und für den Himbeerspiegel braucht ihr:


3 Blatt Gelatine
300 g Himbeeren
50 g Staubzucker



So Leute und jetzt ab ans zubereiten. Ofen auf 175° Grad vorheizen und nun vorgehen wie folgt:

1. Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und Meh ausstäuben. Für den Boden Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren ... Dotter nach und nach zugeben. Weiterrühren bis die Masse sehr schaumig ist. Mohn und Nüsse mischen. Eiklar mit Kristallzucker aufschlagen. Abwechselnd mit dem Mohn - Nuss - Gemisch vorsichtig unter die Dottermasse ziehen, in die Form füllen und im Backrohr bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, ich stell den Tortenboden dann meistens auf ein Brett das mit Alufolie überzogen ist und gebe einen Spannring drüber (den kann man grössenverstellen, verhindert aber super das Cremes und so weiter wo hin läuft wo sie nicht hingehört ;o) ) und ziehe diesen fest

2. Für die Creme vermischt ihr gut alle Zutaten ausser dem Obers und der Gelatine. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen ... etwas Wasser aufkochen, ein bischen davon in eine Tasse geben, Gelatine ausdrücken und in die Tasse zum heissen Wasser geben ... die löst sich total schnell auf und das kippt ihr dann zur Topfenmasse. Geschlagenes Obers unter die Topfenmasse geben und diese dann im Spannring auf dem ausgekühlten Tortenboden verteilen .. in den Kühlschrank stellen und dann mal 2-3 Stunden warten bis die Masse eindickt und ausgekühlt ist

3. Jetzt kommt noch der Himbeerspiegel. Dafür die restliche Gelatine in Wasser einweichen. Himbeeren mit Staubzucker pürieren, durch ein Sieb in einen Topf passieren, erwärmen und in der warmen Himbeersauce die ausgedrückte Gelatine auflösen ... Die Sauce auf die ausgekühlte Creme im Spannring giessen, ordentlich verteilen und wieder kaltstellen ... ev. mit frischen Himbeeren garnieren wenn die Himbeersauce leicht angedickt ist

dann braucht ihr nach ein paar Stunden nur mehr den Spannring entfernen und die Torte geniessen ;o)

                            

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