Samstag, 19. Mai 2012

Matcha ... die gesündeste Teesorte der Welt

Einen wunderschönen guten Morgen meine Lieben!


Auf der Suche nach veganen Rezepten bin ich diese Tage über ein Matcha Cupcake Rezept gestolpert. Ich kann euch versprechen .. so was flaumiges und total leckeres hab ich bisher selten gegessen. Dann tauchte natürlich die Frage auf: "Was ist Matcha eigentlich??". Gerne möchte ich versuchen diese Frage zu beantworten:




Matcha ist die wohl aufregendste Entdeckung der Teewelt des 21. Jahrhunderts. Einige Quellen geben an, Matcha sei vor über 800 Jahren von buddhistischen Mönchen als Meditationsgetränk erschaffen worden. Wahrscheinlich wegen seines hohen Anteils an gesunden Inhaltsstoffen.
Heute gilt der Matcha als gesündeste, hochwertigste und seltenste Teesorte Japans – und immer mehr Konsumenten entdecken diesen exquisiten Tee für sich.  Der für Matcha vorgesehene Grüntee (Tencha) wird von Teesträuchern geerntet, die in der Regel vier Wochen vor der Ernte beschattet werden. Dadurch entsteht ein extrem delikates, dunkelgrünes Blatt. Nach der Ernte werden die Teeblätter gedämpft, getrocknet und anschließend in Steinmühlen zu feinem Pulver gemahlen.
Noch entscheidender als bei normalem grünen (Blatt-)Tee ist es, dass Matcha möglichst frisch verbraucht wird. Üblicherweise wird Matcha nach dem Öffnen der vakuumverpackten Döschen im Kühlschrank oder Eisschrank aufbewahrt, damit die Frische für einige Wochen erhalten bleibt.
Matcha wird überwiegend in China und Japan produziert. Berühmte Anbaugebiete sind Hangzhou (China), sowie Nishio und Uji in Japan. Um rund 30 Gramm Matcha-Pulver zu produzieren, benötigen die traditionellen Granitsteinmühlen eine Stunde. Matcha gilt als besonders edle Teesorte und ist entsprechend hochpreisig. 30 gr liegen in meinem Teehaus derzeit bei ca. € 16,50
Das Getränk ist so reich an gesunden Inhaltsstoffen das ich euch diese nicht vorenthalten möchte ... und die Liste ist richtig lang :o)
Eine Tasse Matcha Tee (1g Matcha auf 80 ml Wasser) enthält folgende Nährstoffe:
Nährstoffe
Teein/Koffein 30 mg
Polyphenol (Tannin) 0,1 g
Proteine 0,31 g
Ballaststoffe 0,39 g
Calcium 4,2 mg
Eisen 0,17 mg
Kalium 27 mg
Vitamin A 48 µg
Vitamin B1 0,006 mg
Vitamin B2 0,014 mg
Vitamin C 0,6 mg
Karotin 290 µg
ORAC-Einheiten 1573 umoleTE/g
(ORAC = Oxygen Radical Absorbing Capacity // antioxidative Aktivität)
Katechine, Antioxidantien, Aminosäuren
Epigallocatechin Gallate 66 mg
Epigallocatechin 30 mg
Epicatechin Gallate 15 mg
Epicatechin 6 mg
Gallocatechin Gallate 1 mg
Catechin Gallate 1 mg
L-Asparaginsäure 7,23 mg
L-Glutaminsäure 5,59 mg
L-Asparagine 2,28 mg
L-Serin 1,25 mg
L-Glutamin 1,08 mg
L-Threonin 8,33 mg
L-Arginin 0,64 mg
L-Theanin 19,5 mg
L-Tyrosin 0,37 mg
L-Valine 0,27 mg
y-Amino-Buttersäure 0,18 mg
L-Isoleucin 0,36 mg
L-Phenylalanin 0,56 mg
L-Leucin 0,36 mg
L-Lysin 0,09 mg

Ich habe auch erfahren das man den Matcha nur unter Tags trinken soll, er ist ein wahrer Muntermacher und wenn man ihn abends trinkt dann wird das schlafen wohl eher unmöglich *gg*. Ausserdem darf der Tee niemals mit kochendem Wasser übergossen werden, das Wasser sollte weich sein und nicht mehr wie ca. 90°C haben. Dann wird der Tee aufgerührt bis er eine Blume (Schaumkrone wie beim Cappucino) bekommt ... das kann man mit einem im Handel erhältlichen Bambusbesen machen oder man kann auch einen elektrischen Milchschäumer verwenden. Je fester der Schaum ist, umso besser hat man den Tee auch zubereitet.


Eine super Seite mit jeder Menge Informationen über den Matcha-Tee findet ihr hier: http://matcha.net/

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